Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Московская патриархия, как и Кремль, идет по пути самоизоляции от мирового православия

В настоящее время нельзя разглашать имена иерархов УПЦ МП, желающих войти в единую православную церковь Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Прецедента, подобного украинскому, нет
Зоря: Прецедента, подобного украинскому, нет
Фото: Брати Капранови / Facebook

Представители УПЦ МП, выступающие против автокефалии Украинской православной церкви, идут по пути самоизоляции от мирового православия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Если бы мы могли назвать имена иерархов УПЦ МП, желающих войти в единую православную церковь, мы бы это сделали. Либо они сами бы это сделали. Давайте не будем торопить события – всему свое время. Это касается и собора, необходимого для объединения украинских церквей. У нас еще полгода назад никто не знал, как правильно произносить слово "томос". А сейчас уже требуют его выдачи как можно скорее. Так не бывает, ведь должны пройти подготовительные процедуры", – подчеркнул Зоря.

По его словам, реакция России на решения Синода Вселенского патриархата была прогнозируемой.

"Прецедента, подобного украинскому, нет. Соответственно, в вопросе нашей автокефалии нельзя говорить о каких-то правилах. Есть конкретная последовательность действий, которой мы будем придерживаться. Сейчас идет подготовка к проведению собора. Реакция России удивления у нас не вызвала. Московская патриархия, как и Кремль, идет по пути самоизоляции от мирового православия. И вместо нормального взаимодействия со вселенским патриархом они двигаются к конфронтации. Это неправильно и губительно для церкви. Все, что сейчас может сделать РПЦ, только самоизолироваться. Больше ничего она сделать не может", – резюмировал Зоря.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В РПЦ заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации