Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Сегодняшнее решение Синода Константинопольского патриархата важнее, чем автокефалия украинской церкви

Вселенский патриархат навсегда покончил с "канонической конкуренцией" украинских православных церквей. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Церкви УПЦ КП и УАПЦ с точки зрения таинств больше ничем не отличаются от церквей Московского патриархата
Портников: Церкви УПЦ КП и УАПЦ с точки зрения таинств больше ничем не отличаются от церквей Московского патриархата
Фото: Виталий Портников / Facebook

Решения Синода Вселенского патриархата в Стамбуле снимают все вопросы по поводу каноничности православных церквей в Украине и более важны, чем создание единой украинской церкви. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников в Telegram.

"На самом деле сегодняшнее решение Синода Константинопольского патриархата – не менее, а то и более важное решение, чем предоставление автокефалии украинской церкви. Потому что этим решением признается каноничность самостоятельных украинских церквей и восстановление канонической территории Вселенского патриархата на территории Украины", – отметил он.

По мнению Портникова, теперь все православные церкви в Украине уравняли в правах.

"С "канонической конкуренцией" покончено навсегда, и церкви УПЦ КП и УАПЦ с точки зрения таинств больше ничем не отличаются для воцерковленных людей от церквей Московского патриархата", – подчеркнул журналист.



11 октября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2018 19.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации