Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Если увидите человека, призывающего силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте: это – московская агентура

Общее создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Цель Кремля разжечь в Украине религиозную войну
Порошенко: Цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну
Фото: EPA

После предоставления автокефалии Украинской православной церкви Россия будет стремиться начать религиозную войну в Украине, считает президент Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил во время обращения 11 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Общее создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, противостояний, насилия. И мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, покою и пониманию. И если вы где-то увидите людей, призывающих силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте: это – московская агентура. Потому что цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план Украинского государства", – заявил президент.

В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

9–11 октября в Стамбуле проходил синод Вселенского патриархата.

Синод принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, было отменено решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет считает, что после предоставления Украине автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут от УПЦ МП национальной церкви.

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил об угрозах захвата Лавры 14 октября и предостерег украинцев от подобных действий. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир также говорил об угрозах со стороны "внуков Ленина".

В украинском Минкульте заявили, что судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые находятся в государственной собственности, может решать только Кабинет Министров Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации