Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: У нас не было, нет и не будет государственной церкви

Украинская власть гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Автокефалия УПЦ часть нашей прогосударственной, проевропейской и проукраинской стратегии
Порошенко: Автокефалия УПЦ – часть нашей прогосударственной, проевропейской и проукраинской стратегии
Фото: EPA

Государство не намерено вмешиваться в дела украинских церквей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время обращения 11 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украинская власть гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех без исключения конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Это вопрос свободного выбора для каждого верующего", – заявил Порошенко.

Вместе с тем, он отметил, что вопрос предоставления томоса УПЦ выходил за рамки церковных дел.

"Вопрос предоставления томоса выходит далеко за пределы церковной жизни, поэтому к нему приобщилось государство. Потому что это – вопрос нашей независимости, нацбезопасности, государственности и всей мировой геополитики. Это – падение "третьего Рима" как самой древней заявки Москвы на мировое господство. Автокефалия – часть нашей прогосударственной, проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь последние четыре года и будем воплощать дальше", – сказал президент.

Согласно ст. 35 Конституции Украины, церковь и религиозные организации отделены от государства и ни одна религия не может быть признана обязательной.

В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

9–11 октября в Стамбуле проходил синод Вселенского патриархата.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, было отменено решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации