$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Кремле пообещали защищать интересы православных в Украине

В Кремле пообещали защищать интересы православных в Украине Песков отметил, что в Кремле "весьма обеспокоены" решениями Синода Вселенского патриархата
Фото: ЕРА

По словам спикера президента РФ Дмитрия Пескова, Россия намерена защищать интересы православных в Украине "исключительно политико-дипломатическими" мерами.

Россия будет защищать интересы православных в Украине, если "развивающиеся события войдут в русло противоправных действий", сказал журналистам спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Он отметил, что "как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных". 

По словам Пескова, делать это РФ будет "исключительно политико-дипломатическими" мерами и только в случае, если украинским властям "не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные".

Песков подчеркнул, что российские власти не могут вмешиваться в межцерковный диалог и не будут этого делать.

Спикер добавил, что в Кремле знают "о жесткой и последовательной" реакции Русской православной церкви на решения Синода Вселенского патриархата от 11 октября. По его словам, в администрации президента РФ неоднократно ранее выражали озабоченность планами Константинопольского патриархата "предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир". В Кремле "весьма обеспокоены, что эти решения были приняты", добавил он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария снята наложенная РПЦ анафема, им возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.