Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер об автокефалии для церкви в Украине: Надеюсь, не будет насильственных действий и протестов. Было бы трагедией наблюдать такое

США поддерживают религиозную свободу и приветствуют решение Вселенского патриархата о поддержке автокефалии православной церкви в Украине, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Это трагедия, что религиозные лидеры говорят об обращении к насилию
Волкер: Это трагедия, что религиозные лидеры говорят об обращении к насилию
Фото: Kurt Volker / Twitter

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление украинцев иметь собственную единую поместную церковь. Об этом он сказал во время телефонного брифинга в Брюсселе 11 октября, сообщает УНИАН.

Волкер отметил, что решение Вселенского патриархата о поддержке предоставления автокефалии православной церкви в Украине является религиозным шагом.

"С американской точки зрения мы можем сказать, что верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, иметь свободу делать это мирно… Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Было бы трагедией наблюдать такое", – заявил Волкер.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление представителей Русской православной церкви, что предоставление томоса об автокефалии для православной церкви в Украине приведет к насилию, Волкер сказал: "Это трагедия, что религиозные лидеры говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть такого".

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации