ГОРДОН
 
 

Тука, Мосийчук и несколько украинских СМИ сообщили, что украинская церковь получила томос. В УПЦ КП опровергли эту информацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине ждут решения Синода
В Украине ждут решения Синода
Фото: ЕРА

Сообщения в социальных сетях и СМИ о якобы принятом решении Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви преждевременны, заявили в Киевском патриархате. Вечером 9 октября нардеп Игорь Мосийчук и замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука поздравили украинцев с получением томоса.

Вечером 9 октября в ряде украинских СМИ ("Сегодня", "Деловая столица" и др.) и в соцсетях появились сообщения, что Синод Вселенского патриархата утвердил решение о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии.

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук написал в Facebook: "Томос – есть!"



В комментариях он утверждал, что информация получена от "агентов из Константинополя".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в своем Twitter поздравил Украину "с собственной церковью".



Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил в Facebook, что радость по поводу получения томоса преждевременна.

"Только сегодня (9 октября) экзархи вселенского патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10 октября) будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса томоса. Поэтому сообщения, что "томос уже есть", не соответствуют действительности, а информационно – вредны, поскольку после волны "перемоги" пойдет волна "зради", когда окажется, что этот вопрос Синод еще не обсудил", – написал Зоря.



Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме, его повестка официально не оглашалась.

По данным "BBC News Украина", 9 октября вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви не должен был рассматриваться на заседании Синода.

17 сентября экзарх вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен. В этот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о "финишной прямой" для предоставления автокефалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации