Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о “защите православных” Кремлем: Тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание агрессии против Украины

Раньше Кремль использовал для оправдания своей агрессии против Украины тезисы "о защите русскоязычного населения", сейчас в Москве заговорили о "защите интересов православных", отметила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины ответили Кремлю на заявление о защите православных украинцев
В МИД Украины ответили Кремлю на заявление о защите православных украинцев
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

В Министерстве иностранных дел Украины сравнили заявление Кремля о защите интересов православных в Украине с тезисами о защите русскоязычных украинцев. 

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена защищать интересы православных в Украине "исключительно политико-дипломатическими" мерами.

"Подобные тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание своей агрессии против Украины", – написала в своем Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.



Песков добавил, что в Кремле знают "о жесткой и последовательной" реакции Русской православной церкви на решения Синода Вселенского патриархата от 11 октября. По его словам, в администрации президента РФ неоднократно ранее выражали озабоченность планами Константинопольского патриархата "предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир". В Кремле "весьма обеспокоены, что эти решения были приняты", добавил он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации