ГОРДОН
 
 

Резников станет заместителем Кучмы в контактной группе – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Сегодня очень важно дать минскому процессу новый импульс, и Украина это делает
Ермак: Сегодня очень важно дать минскому процессу новый импульс, и Украина это делает
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак надеется на то, что после назначения министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова заместителем представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы минские переговоры "получат новый импульс".

Вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников назначен заместителем представителя Украины в трехсторонней контактной группе (сейчас этот пост занимает второй президент Украины Леонид Кучма). Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Сегодня очень важно дать минскому процессу новый импульс, и Украина это делает. Сегодня мы выступили с инициативой повысить уровень представительства делегаций в Минске в контактной группе. Теперь наряду с руководителем нашей делегации Кучмой его заместителем становится вице-премьер – министр Резников. Также мы добавляем в представительство в каждой подгруппе представителей соответствующих министерств на уровне не ниже замминистра, также добавляем представителей парламента: несколько руководителей профильных комитетов также будут привлечены к этой работе", – сказал он.

Глава ОП выразил надежду, что Россия также усилит свое представительство в Минске "и переговоры в контактной группе между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ станут более эффективными".

Ермак подчеркнул, что украинская сторона прилагает максимум усилий для выполнения договоренностей декабрьского саммита лидеров "Нормандской четверки".

"К сожалению, я вынужден вам сказать, что многие из этих договоренностей до сих пор не выполнены. Безусловно, есть достижения. Сегодня мы освободили из плена 131 человека. Но продолжают стрелять, не завершена программа по разминированию, до сих пор не допущен Красный Крест, а без этого нельзя эффективно продолжать искать всех наших людей на неподконтрольной территории. И по-прежнему не согласованы три новых места для разведения", – заявил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки". В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично, в частности дважды состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Стороны анонсировали новую встречу через четыре месяца (предполагается, что она пройдет в Берлине), однако ее точная дата не определена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации