$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +19 Киев

РФ пыталась повлиять на ход президентских выборов в США через советников Трампа – СМИ

РФ пыталась повлиять на ход президентских выборов в США через советников Трампа – СМИ В декабре 2016 года Пейдж несколько дней провел в Москве
Фото: ЕРА

Источники CNN утверждают, что Россия пыталась повлиять на результаты президентских выборов в США не только с помощью пропаганды и взломов серверов, но и через консультантов Дональда Трампа.

Собранные ФБР разведывательные данные говорят, что Россия пыталась через советников нынешнего президента США Дональда Трампа повлиять на президентские выборы в США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники среди американских чиновников.

Озвучивается фамилия Картера Пейджа, который был консультантом Трампа по вопросам внешней политики.

Чиновники США не могут сказать однозначно, знал ли Пейдж, что его использует российская разведка.

По информации агентства, Пейдж во время президентской кампании 2016 года в США контактировал с официальным лицами и другими представителями РФ. Объем и частота этих контактов вызвали интерес американских спецслужб.

В декабре 2016 года Пейдж на несколько дней прилетел в Москву, чтобы встретиться "с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами".

Издание The Washington Post сообщало, что суд предоставил ФБР и министерству юстиции США право отслеживать контакты Пейджа, поскольку он мог действовать как российский агент. Разрешение суда бюро получило в рамках расследования контактов предвыборного штаба нынешнего главы Белого дома с Россией.

В прошлом году The Washington Post писало, что у Пейджа есть деловые связи в РоссииВ декабре 2016 года он приезжал в Москву, где, по его словам, собирался встретиться "с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами". В ходе визита Пейдж заявил, что желание американских и европейских компаний вернуться в Россию "очень велико".

Пейдж – выпускник военно-морской академии, работал в разведке, получил диплом в сфере бизнеса. В 2004-м переехал в Москву, где работал в отделении инвестиционного банка Merrill Lynch. Позже Пейдж приобрел акции компаний, которые входят в "Газпром", и основал инвестиционную фирму Global Energy Capital, сообщало The Washington Post.

Financial Times писало, что Федеральное бюро расследований США намерено создать специальный отдел, базирующийся в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне, который будет координировать расследование влияния России на итоги президентских выборов в 2016 году.