Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка заявил, что проект закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение согласован с МВФ

Статью законопроекта, которая возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение, согласовали с экспертами Международного валютного фонда, чтобы избежать замечаний со стороны Фонда и дискуссий, которые в дальнейшем могли бы спровоцировать сложности в диалоге относительно предоставления Украине финансовой помощи, заявил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: Мы очень долго отшлифовывали редакцию статьи, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение, с экспертами МВФ
Рябошапка: Мы очень долго отшлифовывали редакцию статьи, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение, с экспертами МВФ
Фото: censor.net

Проект закона №10358, внесенный в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским, согласован с экспертами Международного валютного фонда. Об этом во время брифинга 4 июня в Киеве сообщил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы очень долго отшлифовывали редакцию статьи, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение, с экспертами Международного валютного фонда, вы сами понимаете, почему. Поскольку в случае возможных замечаний со стороны этой международной институции мы могли бы иметь в будущем очень острые дискуссии с МВФ, и это могло бы привести к определенным сложностям в диалоге с МВФ в части, касающейся финансовой помощи. Мы эти вопросы все сняли, наконец, у нас есть поддержка как отечественных, так и международных экспертов, и после этого президент внес этот законопроект в парламент", – заявил он.

Рябошапка отметил, что во время разработки проекта закона учли решение Конституционного Суда Украины, который отменил статью об ответственности за незаконное обогащение в феврале 2019 года.

Кроме того, по словам замглавы АП, авторы законопроекта консультировались с украинскими и иностранными экспертами, в том числе с американскими прокурорами, которые имеют опыт использования аналогичных правовых норм – их советы легли в основу законопроекта.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и более десятка альтернативных.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

3 июня Зеленский подал в парламент проект закона №10358. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что надеется на сотрудничество с депутатами в этом вопросе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации