ГОРДОН
 
 

Романюк: Физическая агрессия в отношении журналистов выросла на 20%. Связываем это со стартом предвыборной кампании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оксана Романюк: Физическая агрессия в отношении журналистов, к сожалению, будет расти. Особенно в регионах, где журналисты не могут привлечь к себе внимание и защитить свои права
Оксана Романюк: Физическая агрессия в отношении журналистов, к сожалению, будет расти. Особенно в регионах, где журналисты не могут привлечь к себе внимание и защитить свои права
Фото: Медійні проекти Ради Європи в Україні / Facebook

С начала 2018 года в Украине зафиксированы 168 случаев нарушения свободы слова. По сравнению с прошлым годом, цифра примерно та же, но выросла физическая агрессия по отношению к журналистам, заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

За первые восемь месяцев 2018 года в Украине были зафиксированы 16 случаев достаточно жесткого препятствования журналистской деятельности. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы собрали 16 кейсов с начала года, требующих прицельного внимания, поскольку эти кейсы очень, можно сказать, жестокие. Там и гранаты бросали в помещение СМИ, и поджоги офисов были, и серьезные избиения, и машиной пытались сбить журналистов-расследователей. Это подборка за восемь месяцев", – рассказала Романюк.

Она добавила, что с начала года были зафиксированы 168 случаев нарушения свободы слова, причем физическая агрессия по отношению к журналистам, по сравнению с 2017 годом, выросла почти на 20%.

"С начала года мы зафиксировали 168 случаев нарушений свободы слова. Количество примерно то же, что и в прошлом году, но изменилось качество: стало больше физической агрессии по отношению к журналистам – примерно на 20%, особенно в регионах. Мы связываем это с неофициальным стартом предвыборной кампании", – уточнила Романюк.

Она подчеркнула, что если с доступом к информации ситуация в Украине улучшилась, то с безопасностью журналистов, наоборот, проблемы выросли и будут расти.

"Физическая агрессия в отношении журналистов, к сожалению, будет расти. Особенно в регионах, где журналисты не могут привлечь к себе внимание и защитить свои права. Стало больше препятствий, угроз, нападений. Стало меньше проблем с доступом к информации по сравнению с прошлым годом, но, к сожалению, физическая агрессия растет", – подытожила Романюк.

По данным Института массовой информации, только в августе 2018 года были зафиксированы 14 случаев нарушения свободы слова в 11 регионах Украины. В июле эта цифра составляла 28, в июне – девять, в мае – 29. Наибольшее количество нарушений в августе зафиксировано в категории "угрозы и запугивания журналистов" – шесть случаев, по препятствованию журналистам было четыре случая. Больше всего нарушений было зафиксировано в Киеве, Киевской и Николаевской областях.

Согласно информации ООН, с мая по август 2018 года Украине зафиксировано 45 случаев нападений на журналистов и активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации