Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия призвала Венгрию совместно защищать нацменьшинства в Украине

Посол РФ в Будапеште Владимир Сергеев заявил, что национальные меньшинства в Украине требуют защиты после принятия в 2017 году закона об образовании, который расширил использование государственного языка в Украине. "Адекватного отклика" на призывы РФ со стороны Венгрии пока нет, сказал дипломат.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России призвали Венгрию вместе реагировать на "украинизаторский" курс Киева"
В России призвали Венгрию вместе реагировать на "украинизаторский" курс Киева" 
Фото: pixabay.com

Россия обратилась к Венгрии с призывом к совместным действиям для защиты прав национальных меньшинств в Украине. Об этом заявил посол РФ в Будапеште Владимир Сергеев в интервью "РИА Новости", которое было опубликовано 6 февраля. 

Это обращение вызвано принятым в Украине в 2017 году законом "Об образовании", объяснил посол. 

Он сказал, что Россия "в полной мере разделяет озабоченность венгерских властей "украинизаторским" курсом Киева, поскольку в еще большей степени это затрагивает многочисленное русскоязычное население на Украине".

"Пока, к сожалению, адекватного отклика на наши призывы нет", – констатировал Сергеев.

В декабре 2019 года спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что после принятия в Украине образовательного закона национальные меньшинства лишены права на изучение родных языков, и сообщил, что венгерские парламентарии якобы обратились к российским коллегам с просьбой отстоять это право. Но венгерская сторона сообщила официальному Киеву, что Национальное собрание Венгрии не принимало таких заявлений.

После принятия Верховной Радой закона "Об образовании" (он вступил в силу в сентябре 2017 года) отношения Украины и Венгрии ухудшились. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. С сентября 2020 года Министерство образования и науки Украины начнет переводить русскоязычные школы (их сейчас около 200) на украинский язык обучения, переходный период планируют завершить до 2023 года.

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимает. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Согласно данным переписи 2001 года, в Украине проживали представители 130 национальностей и народностей, в том числе 8,3 млн россиян (17,3% от общего количества населения) и 157 тыс. венгров (0,3%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации