Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венгрия разблокировала общее заявление послов НАТО по Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что рекомендации венгерского правительства были учтены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто заявил, что Венгрия может поддержать заявление, так как права меньшинств были соблюдены
Сийярто заявил, что Венгрия может поддержать заявление, так как права меньшинств были соблюдены
Фото: ЕРА

Венгрия разблокировала заявление послов НАТО после внесения предложенных ею правок. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет Origo.

По словам Сийярто, рекомендации венгерского комитета по поводу меньшинств в Закарпатье были учтены в последний момент, поэтому Венгрия решила поддержать совместное заявление.

В заявлении союзники призвали Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии касательно "Закона об образовании", принятого украинским парламентов в сентябре 2017 года. Украина обязалась их выполнить.

В документе союзники дали высокую оценку украинским выборами и отметили, что избиратели предоставили парламенту возможность для продолжения широкомасштабных реформ.

"Успех этих реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий, приверженных общим ценностям, уважению прав человека, меньшинств и верховенства права", – говорится в заявлении.

30 октября Венгрия наложила вето на заявление послов НАТО и потребовала внести пункт о защите прав венгерских меньшинств в Украине.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон "Об образовании", согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский (государственный) язык. Ряд стран, включая Венгрию, раскритиковали его за якобы ограничение прав меньшинств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации