ГОРДОН
 
 

Российский политолог Морозов об украинских выборах: Кремль будет пытаться доказать, что Украина – failed state

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Морозов: Кремль устроят любые эпизоды дестабилизации
Морозов: Кремль устроят любые эпизоды дестабилизации
Фото: forumfreerussia.org

Доказывая, что Украина – failed state, Кремль уклоняется от минского урегулирования и пытается достичь внутрироссийской стабильности. Такое мнение выразил российский политолог Александр Морозов, рассуждая о выборах в Украине.

Россия будет пытаться повлиять на выборы в Украине не напрямую, а опосредованно. Такое мнение в колонке для сайта "Форум свободной России" выразил российский политолог, научный сотрудник Карлова университета в Праге Александр Морозов. Материал опубликован 1 декабря.

"Майдан как модель гражданского протеста и перехода власти произвел на Кремль настолько неизгладимое впечатление, что так называемая "оранжевая угроза" стала определять внутреннюю политику Кремля. Образовался целый веер последствий: разгром гражданских организаций в России, расширение полномочий спецслужб и борьба против любых форм публичного протеста, консервативный тренд в образовании и культуре, раздувание казенной патриотической работы и так далее. Все это – в значительной мере следствие от того шока, который вызвал второй украинский Майдан", – написал он.

По словам политолога, украинская тема в российских СМИ "настолько груба, что не может оказать никакой поддержки пророссийским настроениям даже на востоке Украины" и "отталкивает своим издевательским тоном" русскоговорящих граждан на постсоветском пространстве.

"Очевидно, что антиукраинская пропаганда такого накала создает неудобства даже для Оппозиционного блока – той небольшой группы украинских политиков, которые выступают в Украине с позиций примирения с Россией на ее условиях. Сейчас большинство экспертов согласно с тем, что Кремль не может повлиять на исход выборов в Украине через кандидатов или партии", – отметил Морозов.

Он привел популярное мнение, что "никто не сделал так много для становления украинской гражданской нации, как [президент РФ Владимир] Путин".

"Кремль устроят любые другие эпизоды дестабилизации. Иначе говоря, главная цель Кремля в отношении выборов 2019 года заключена не в возможном укреплении "партии компромисса", а в предъявлении новых доказательств того, что Украина – failed state ("недееспособное государство", – "ГОРДОН"). И не только потому, что именно эта концепция и позволяет Кремлю уклоняться от минского урегулирования. Но и потому, что Кремль хочет продолжать "торговать" на внутреннем политическом рынке образом своей "стабильности" на фоне "украинских ужасов", – написал Морозов.

Он заявил, что федеральные российские СМИ "создают непрерывный поток "украинских ужасов" для того, чтобы показать запутавшемуся российскому медиапотребителю, что "у нас еще все не так плохо".

"Украина позволяет сместить в сознании ухудшение положения в самой России... Вся украинская тема, захватившая центр политической повестки российских медиа, работает только на идею "стабильности" путинизма", – считает политолог.

По его мнению, "Европа должна опасаться больших провокаций со стороны Москвы на украинских выборах 2019 года".

Выборы президента Украины должны пройти 31 марта 2019 года. 27 октября 2019 года должны состояться парламентские выборы.

В октябре президент Украины Петр Порошенко сказал, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, однако западные партнеры будут помогать Украине бороться с возможными кибератаками.

22 ноября Верховная Рада увеличила финансирование Центральной избирательной комиссии Украины с целью защиты информационных ресурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации