$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Российского рэпера Morgenshtern внесли в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины

Российского рэпера Morgenshtern внесли в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины Morgenshtern попал в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины, по представлению СБУ
Скриншот: вДудь / YouTube
Министерство культуры и информационной политики Украины внесло в список лиц, которые угрожают национальной безопасности страны, российского рэпера Morgenshtern (Алишера Валеева).

Об этом пресс-служба Минкульта проинформировала 29 апреля. 

Morgenshtern попал в этот перечень по представлению, которое Служба безопасности Украины подала в Минкульт 22 апреля, соответствующий приказ министерство издало 28 апреля. 

СБУ направила в Минкульт письмо по Валееву на второй день после того, как певец объявил об отмене запланированных на июнь его концертов в украинских городах. 

"Особенно после истории с Одессой... Мне страшно банально, я не буду врать. Мне страшно ехать", – говорил 20 апреля Morgenshtern, который открыто заявляет о симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. 

Вместе с Morgenshtern в списке Минкульта 181 человек.

Контекст

Рэпер во время выступления в Одессе 4 декабря 2019 года назвал "...баной показухой" объявление траура в Украине после пожара в здании на улице Троицкой, 25 в Одессе. В результате пожара погибло 16 человек, 31 пострадал. 

В интервью журналисту Юрию Дудю в 2020 году Morgenshtern называл Путина "красавчиком".

"Путин красавчик не потому, что он сделал что-то для страны крутое или что супер правит отлично. Просто круто, мощный мужик – и все. Прикинь, ты Путин, тебя знает весь мир. Круто, молодец. Прошел жизнь – какой следующий уровень? Респект. Это не про какие-то политические действия, а просто человек", – заявлял он.