Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Розенко о приостановлении выплат Фондом соцстрахования: У нас даже в 2014–2015 годах выплаты происходили вовремя и в полном объеме

Правительство Украины имеет все возможности, чтобы оперативно решать проблемы с выплатами Фондом социального страхования, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Розенко: Возникает вопрос почему не были предприняты никакие меры, чтобы этот срыв выплат предотвратить?
Розенко: Возникает вопрос – почему не были предприняты никакие меры, чтобы этот срыв выплат предотвратить?
Фото: Павло Розенко / Facebook

Бывший Кабинет Министров Украины обеспечивал своевременные выплаты Фондом социального страхования даже в период активных боевых действий на Донбассе. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя информацию о приостановке выплат больничных, а также пособий беременным и роженицам.

"Бюджет фонда был утвержден. Два месяца назад, когда мы еще работали в правительстве, никаких намеков на проблемы с выплатами не было. Да, в деятельности Фонда социального страхования есть много нюансов. Например, во взаимодействии с другими органами управления. Но у нас ни разу задержек или приостановления финансирования не было. Все актуальные проблемы фонда мы решали. Это в полномочиях Кабмина: утверждать, изменять, усовершенствовать бюджет Фонда социального страхования. Если выплаты действительно приостановлены, то очевидно, что это не было неожиданностью. О таких проблемах становится известно заранее. И возникает вопрос – почему не были предприняты никакие меры, чтобы этот срыв выплат предотвратить? За такое должны быть наказы конкретные должностные лица. Мы переживали и более сложные времена, но даже во время активных боевых действий в 2014–2015 годах выплаты происходили вовремя и в полном объеме", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что Кабмин имеет возможности для оперативного решения подобных вопросов.

"Возможно, на финансирование каких-то бюджетных программ не хватает денег. Хотя бюджет был принят довольно сбалансированный. Мы в Кабмине не предусматривали каких-то кризисов. Но даже если и так, о подобных явлениях становится известно заранее. К тому же, правительство имеет все возможности, чтобы оперативно решать такие проблемы. Тут же не идет речь о внесении изменений в законы, для чего нужно получить поддержку парламента. Сама процедура также не требует каких-то длительных согласований – это внутренний документ Кабмина. Да, бывают сбои – мы их всегда быстро и технично преодолевали. Сегодня замминистра соцполитики [Олег Коваль] заявил о каком-то рейдерском захвате Фонда социального страхования. Информацию нужно, конечно, проверить, но это все равно не должно создавать неудобств украинцам", – резюмировал Розенко.

В Фонде соцстраха Украины уточнили, что перечисление средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам приостановлены в связи с превышением сметы более чем на 1 млрд грн.

Директор исполнительной дирекции Фонда соцстраха Евгений Баженков объяснил, что "бюджет Фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам".

"Средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы. Вместе со снижением в предыдущие периоды в целом на 5,1% доли ЕСВ (единый социальный вклад. – "ГОРДОН"), которая направляется в бюджет Фонда, это привело к задержкам с выплатой материального обеспечения и, на сегодня, вынужденной полной остановке выплат по этому направлению", – заявил Баженков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации