ГОРДОН
 
 

Житель Харькова организовал схему незаконных соцвыплат боевикам "ЛДНР" – СБУ

Служба безопасности Украины заявила, что переселенец из Луганской области, проживая в Харькове, организовал схему выплат пенсий и других видов соцпомощи боевикам "ЛДНР" и уже умершим гражданам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Житель Харькова организовал незаконную схему с государственными соцвыплатами
Житель Харькова организовал незаконную схему с государственными соцвыплатами
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала в Харькове переселенца из Луганской области, который за деньги предлагал жителям оккупированных территорий помочь незаконно получить пенсии и другие виды государственной социальной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

При содействии работников управлений пенсионного фонда, труда и социальной защиты населения и банков житель Харькова оформлял документы на граждан, которые постоянно живут в ОРДЛО.

Как утверждают в СБУ, мужчина оформлял документы, в частности, боевикам "ЛДНР" и на имена уже умерших украинцев.

Во время обысков были найдены более 800 незаконно оформленных банковских карт и документов.

Организатору многомиллионной схемы сообщили о подозрении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации