$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В Human Rights Watch призвали Зеленского защитить права пенсионеров из ОРДЛО

В Human Rights Watch призвали Зеленского защитить права пенсионеров из ОРДЛО По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе
Фото: hrw.org

В международной организации Human Rights Watch подчеркивают, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

Правозащитники международной организации Human Rights Watch направили письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом защитить права пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), сообщила 10 июля пресс-служба организации.

Письмо датировано 1 июля.

"Новое правительство Украины должно активизировать усилия по защите прав пожилых украинцев, проживающих в неконтролируемых районах Донецкой и Луганской областей", – сказано в пресс-релизе.

Правозащитники подчеркивают, что Украина должна "завершить дискриминационную практику", которая заставляет пенсионеров из ОРДЛО пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии.

"Human Rights Watch дала подробные рекомендации президенту Зеленскому, призвав его поддержать правовые меры, чтобы прекратить связывать право на пенсию со статусом перемещенного лица. Президент должен рассмотреть альтернативы, которые позволили бы пенсионерам минимизировать поездки через линию соприкосновения и улучшить условия в пунктах пропуска", – отмечается в сообщении.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

8 июля на саммите Украина – ЕС Зеленский предложил продлить срок, в течение которого пенсионеры с оккупированного Донбасса могут въехать на подконтрольную Украине территорию с 60 дней до года, сообщало "РБК-Украина".

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. "Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами", – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.