Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка: Система правоохранительных органов превратилась в организованную преступную группировку. Хотел бы огнем и мечом эти вещи выжигать

К новому году Генеральная прокуратура Украины должна стать образцом для всех правоохранительных органов страны, заявил глава ГПУ Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: Генеральная прокуратура Украины восстановит за собой функцию координации органов уголовной юстиции
Рябошапка: Генеральная прокуратура Украины восстановит за собой функцию координации органов уголовной юстиции
Фото: president.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил на встрече 2 сентября с президентом Владимиром Зеленским и руководством государства, что изменения в системе правоохранительных органов страны пройдут по трем направлениям, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Первый трек – это перезагрузка, обновление и очищение Генеральной прокуратуры… Второй трек – это перезагрузка и в целом обновление всей системы уголовной юстиции. И речь идет не только об уголовном праве, уголовно-процессуальном праве, но также и об изменениях работы органов досудебного расследования. И, собственно, тут тоже ГПУ как координирующий институт будет играть лидирующую роль", – сказал Рябошапка.

Он добавил, что Генеральная прокуратура Украины восстановит за собой функцию координации органов уголовной юстиции, и для этого есть "все предусмотренные законом механизмы".

"К сожалению, эта функция была утрачена… Из-за этого мы часто видим бессистемность работы, очень часто конфликты между правоохранительными органами, и, к сожалению, иногда встречаются случаи такой показухи и компанейщины. Всего этого быть не должно", – продолжил генпрокурор.

По его словам, есть третье направление реформы ГПУ.

"Правоохранительная система должна помогать защищать бизнес… Система органов уголовной юстиции не должна быть источником обогащения руководителей этой системы. Я недавно слышал такую плохую характеристику… К сожалению, система правоохранительных органов превратилась в организованную преступную группировку. И я хотел бы это изменить очень быстро, решительно и, как говорят, огнем и мечом эти вещи выжигать. Чтобы к новому году прокуратура стала образцом для всех правоохранительных органов и все остальные правоохранительные органы брали пример с обновленной и очищенной прокуратуры", – заявил Рябошапка.

30 августа бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Офиса президента Андрей Богдан представили коллективу нового руководителя Генпрокуратуры. Зеленский назначил Рябошапку главой ГПУ 29 августа.

Президент Украины внес в Раду законопроект о преобразовании ГПУ в Офис генпрокурора и о ликвидации военной прокуратуры.

2 сентября Рябошапка уволил главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации