Клуб читателей
ГОРДОН
 

С 1 января в Украине утратили силу более 90% советских ГОСТов – Минэкономразвития

В министерстве экономического развития и торговли сообщили, что по состоянию на 1 января 2019 года в Украине остаются в силе только 1173 советских ГОСТа, которые необходимо заменить до 2022 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мининфраструктуры принимает меры по повышению стандартов
Мининфраструктуры принимает меры по повышению стандартов
Фото: rg.ru

С 1 января 2019 года  в Украине утратило силу подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза ГОСТ, разработанных до 1992 года. Об этом 22 января сообщили в Минэкономразвития Украины.

Необходимость прекращения действия на территории Украины советских ГОСТов была определена программой деятельности Кабмина в 2015 году.

Всего должны быть отменены 12 090 советских ГОСТов. Для снижения рисков для бизнеса Минэкономразвития заблаговременно предложило всем заинтересованным сторонам представить свои предложения по отмене стандартов, которые утратили актуальность.

В течение 2016–2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. По итогам консультаций действие 1173 советских ГОСТов оставили в силе до 1 января 2022 года.

В частности, остались в силе стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах, стандарты Единой системы конструкторской документации и актуальные на сегодняшний день ГОСТы, разработанные в свое время на основе международных стандартов.

С перечнем действующих советских стандартов можно ознакомиться на официальном сайте "Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества".

В ведомстве отметили, что после 2022 года продление действия советских ГОСТов невозможно. В связи с этим Минэкономразвития рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТы, найти до этого времени альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые являются регуляторными актами несуществующего государства и противоречат обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС.

Закон Украины "О стандартизации" вступил в силу 3 января 2015 года. Он ввел в национальное законодательство Украины положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной ЕС и Европейским Сообществом по атомной энергии, Украина постепенно внедряет Европейские стандарты как национальные и отменяет конфликтующие с ними национальные стандарты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации