$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

С начала года в Украине произошло как минимум 53 нападения на активистов – правозащитники

С начала года в Украине произошло как минимум 53 нападения на активистов – правозащитники Правозащитники отмечают, что в определенных случаях правоохранители неправильно квалифицируют нападения на активистов, в частности, это произошло в деле Гандзюк
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

От насилия в Украине страдают антикоррупционные активисты, экоактивисты, борцы с незаконной застройкой, ЛГБТ-активисты и феминистки, проукраинские активисты на юго-востоке Украины, а также левые и анархисты, заявила руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

С начала года в Украине произошло как минимум 53 нападения на активистов. Об этом 3 октября заявили правозащитники из "Коалиции в защиту гражданского общества", сообщает "Радіо Свобода".

Правозащитники отмечают, что несмотря на то, что полиция заявляет об успешных расследованиях большинства громких нападений, в отдельных случаях фиксируется "торможение расследования".

От насилия в Украине страдают антикоррупционные активисты, экоактивисты, борцы с незаконной застройкой, ЛГБТ-активисты и феминистки, проукраинские активисты на юго-востоке Украины, а также левые и анархисты, заявила руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

"Мы подозреваем, что за частью этих нападений стоят какие-то криминальные группировки, на местном уровне, они часто срастаются с местной властью, с правоохранительными органами, с бизнесом – и, соответственно, когда активисты начинают поднимать определенные вопросы коррупции и злоупотреблений, они страдают от таких атак", – сказала правозащитница.

Кроме того, по ее словам, за частью нападений могут стоять члены радикальных групп, в частности ультраправых.

Карта нападений на общественных активистов в Украине. Скриншот: radiosvoboda.org Карта нападений на общественных активистов в Украине. Скриншот: radiosvoboda.org

Правозащитники отмечают, что в определенных случаях правоохранители неправильно квалифицируют нападения на активистов и были случаи, когда доказательства данных преступлений были уничтожены.

В частности, дело об убийстве харьковского активиста Николая Бычко сначала квалифицировали как самоубийство и изменили квалификацию только под давлением его односельчан. Также квалификацию дела меняли в случае с нападением на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которое полиция расследовала как хулиганство и только потом квалифицировала как покушение на убийство.

27 сентября в Киеве возле Администрации Президента прошла акция "Ночь на Банковой. Молчание убивает". Участники требовали расследовать нападения на активистов в Украине и назвать заказчиков этих преступлений.

"Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания власти", – заявляли организаторы акции.

В АП сообщили, что президент "разделяет обеспокоенность" участников акции многочисленными нападениями на активистов.