$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Саакашвили: Почерк Путина не меняется, в январе 2005 года был взорван газопровод из России в Грузию

Саакашвили: Почерк Путина не меняется, в январе 2005 года был взорван газопровод из России в Грузию Михаил Саакашвили: Грузия оказалась без тепла и света зимой, в рекордно холодную погоду
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

В результате диверсии Россия получила противоположный результат – Грузия перестроила свою энергосистему и практически перестала зависеть от поставок из РФ, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя взрыв на газопроводе в Украине. По его мнению, президент РФ Владимир Путин в отношении Грузии и Украины действует одинаково. 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Facebook сравнил взрыв на газопроводе в Полтавской области с событиями в Грузии в 2005 году. 

"Почерк [президента РФ Владимира] Путина не меняется: в январе 2005 года газопровод, по которому Грузия снабжалась российским газом, также, как и главная линия электропередач, были взорваны "неизвестными террористами" в нескольких местах. Грузия оказалась без тепла и света зимой, в рекордно холодную погоду", – вспоминает политик.

Саакашвили считает, что такие действия могут дать обратный эффект, как это случилось с Грузией.

"В результате этой диверсии Россия получила совершенно противоположный результат, нежели тот, на который Путин, наверно, рассчитывал. Мы перестроили свою энергосистему и очень скоро практически перестали энергетически зависеть от ненадежного соседа. Этой независимости мы достигли благодаря искоренению коррупции, которая разъедала энергосектор, увеличению собственных мощностей, а также переходу к более надежным поставщикам", – отмечает политик. 

17 июня около 14.20 от одной из жительниц Лохвицы поступило сообщение о взрыве на газопроводе. Поврежденный участок газопровода перекрыли с двух сторон на компрессорных станциях, поток газа переведен на параллельную ветку.

Взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в районе села Красное Полтавской области мог быть следствием террористического акта, сообщает МВД.