Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили сможет баллотироваться на досрочных выборах в парламент – юрист

Согласно Конституции, кандидат в народные депутаты должен пять лет беспрерывно проживать на территории Украины. Если бывший глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили захочет баллотироваться в парламент, то он сможет сослаться на решение Европейского суда по правам человека о преследовании по политическим мотивам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили сообщил, что вернется в Украину вечером 29 мая
Саакашвили сообщил, что вернется в Украину вечером 29 мая
Фото: ЕРА

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сможет баллотироваться на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом 29 мая "Слову и делу" рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

"Чтобы быть народным депутатом, согласно Конституции, нужно пять лет беспрерывно проживать на территории Украины. Здесь возникают вопросы. Беспрерывное проживание означает, что минимум полгода нужно проводить на территории Украины. Но есть решение Европейского суда по правам человека – [бывший майор Управления государственной охраны] Николай Мельниченко против Украины – там сказано, что если человека преследовали по политическим мотивам, и в результате он вынужден был жить вне территории страны, тогда нужно исходить из того, что соблюдается норма о беспрерывном проживании на территории этой страны. Я думаю, этим моментом будут руководствоваться те люди, которые захотят, чтобы Саакашвили продолжил свою карьеру в статусе, например, народного депутата", – пояснил он.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Победу одержал шоумен Владимир Зеленский с результатом в 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины28 мая Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство.

Саакашвили сообщил, что вернется в Украину вечером 29 мая. Он отметил, что у него нет политических амбиций 

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации