$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Сайт Рады взломали через несколько часов после того, как в парламенте на круглом столе заявили о необходимости запретить Telegram в Украине

Сайт Рады взломали через несколько часов после того, как в парламенте на круглом столе заявили о необходимости запретить Telegram в Украине В Раде предупредили, что официальный сайт парламента был взломан
Фото: Мокан / Telegram

Неизвестные взломали официальный сайт Верховной Рады Украины и разместили на его главной странице некорректную ссылку на Telegram-канал ВР. Об этом пресс-служба парламента сообщила вечером 28 февраля в Telegram.

"Веб-сайт Верховной Рады Украины был взломан, в результате чего ссылка на Telegram-канал Верховной Рады Украины на официальном веб-сайте парламента ведет на фейковую страницу!" – сказано в сообщении.

На момент публикации новости ссылка на сайте ВР уже была исправлена на верную. 

Некоторое время она вела на Telegram-канал "Не Верховна рада Украины" вместо верифицированного канала Рады.

Автор Telegram-канала "Не Верховна рада Украины" заявляет, что канал был создан в виде реакции на новость на сайте ВР о круглом столе, на котором участники "выразили убеждение, что необходимо искать пути для запрета ее [соцсети Telegram] деятельности в Украине".

"Прокрутив [страницу] ниже, я подумал, что иронично, что у ВР есть Telegram-канал. Впрочем, ссылка не была занята, и неизвестно, сколько времени. Рад, что его за это время не заняли русские. Надеюсь, со временем администраторы изменят ссылку на сайте ВР на правильную", – сообщает автор канала.

В то же время он утверждает, что "ничего не взламывал".

Официальный сайт ВР в 15.57 сообщал о круглом столе на тему "Журналистские стандарты и профессиональная этика в условиях войны", на котором собеседники "не обошли вниманием и тему угрозы национальной безопасности [со стороны] социальной сети Telegram".

"Участники круглого стола убеждены, что необходимо искать пути для запрета ее деятельности в Украине", – отметила пресс-служба ВР.

В работе круглого стола, как сообщается, приняли участие представители медиасообщества, правительственных и гражданских институций, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Вел мероприятие председатель комитета по свободе слова ВР нардеп Ярослав Юрчишин ("Голос").