Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Самопоміч" подала представление в Конституционный Суд о законе об особом статусе Донбасса

В своем представлении нардепы заявили, что законы об особом статусе Донбасса и об амнистии нарушают 26 статей Конституции Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следующий парламент может быть не в состоянии противостоять особому статусу Донбасса, отметили в партии
Следующий парламент может быть не в состоянии противостоять особому статусу Донбасса, отметили в партии
Фото: radiosvoboda.org

Фракция "Самопоміч" собрала 53 подписи народных депутатов и 19 июля подала представление в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии для коллаборационистов и наемников, сообщает пресс-служба политсилы. Для рассмотрения в КСУ представление должно быть подписано как минимум 45 нардепами.

Законы принял парламент предыдущего созыва в сентябре 2014 года, инициатором выступил президент Украины Петр Порошенко.

"Это было сделано во исполнение соглашения с дьяволом – Минских соглашений. И с нарушением закона – за закрытыми дверями и с выключенным табло в зале парламента, – заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид. – Мы понимаем, что следующий парламент может быть не в состоянии противостоять особому статусу так, как противостояла "Самопоміч" его закреплению в Конституции. Поэтому мы обращаемся в Конституционный Суд, чтобы эти законы признать неконституционными и отменить их".

В своем представлении нардепы отмечают, что законы нарушают 26 статей Конституции Украины и наибольшую угрозу несут принципам независимости, суверенитета, унитарности, а также праву на местное самоуправление.

Закон об особом статусе Донбасса действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья. Остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины. Действие документа регулярно продлевают, последний раз Рада сделала это 4 октября 2018 года – до 31 декабря 2019-го. Фракция "Самопомочі" голосовала против продления действия закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации