Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Самопоміч" предложила пакетом принять законы об импичменте президента и ограничении неприкосновенности нардепов

По мнению мэра Львова, лидера партии "Самопоміч" Андрея Садового, после отмены запрета на проведение следственных действий в отношении нардепов вся"прелесть" неприкосновенности будет нивелирована.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Садовый: Наш законопроект уже находится на рассмотрении как в парламенте, так и в команде победителя выборов
Садовый: Наш законопроект уже находится на рассмотрении как в парламенте, так и в команде победителя выборов
Фото: Андрій Садовий / Facebook

Партия "Самопоміч" готова поддержать пакетное голосование за закон о процедуре импичмента президента и ограничении депутатской неприкосновенности. Об этом 23 апреля сообщил в Facebook глава политсилы, мэр Львова Андрей Садовый.

"В течение всей каденции парламента "Самопоміч" требовала принятия "Закона о президенте", где бы четко вырисовывались его полномочия, система отчетности и процедура импичмента. Фракции коалиции избегали этого, как могли, чтобы не портить настроение ПАП [Петру Порошенко]", – написал он.

Садовый отметил, что после поражения Порошенко на выборах все "вдруг вспомнили о законопроекте авторства" Оксаны Сыроид.

"Самопоміч" конечно последовательна и от своей идеи относительно "Закона о президенте" отказываться не будет. Потому что это не о фамилии, а о принципах. Наш законопроект уже находятся на рассмотрении как в парламенте, так и у команды победителя выборов. Если есть замечания или пожелания – готовы к публичной дискуссии. Но есть одно условие – пакетное голосование закона о президентских полномочиях и отмене депутатской неприкосновенности", – подчеркнул он.

Мэр Львова добавил, что ограничить депутатскую неприкосновенность можно без обращения в Конституционный Суд.

"Идею, как это сделать без долгих конституционных процедур, которыми сейчас пугает коалиция, также предложил депутат от "Самопомочі" Андрей Журжий. Отменить запрет на проведение следственных действий по нардепам (Конституция этого не запрещает) и вся "прелесть" неприкосновенности испаряется как роса на солнце", – подытожил он.



20 сентября 2018 года депутаты 274 голосами приняли постановление о порядке работы над законопроектом 7203, инициированным Порошенко. Документ предполагает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Конституционный Суд Украины в начале июня 2018 года признал соответствующим нормам Конституции Украины законопроект об отмене депутатской неприкосновенности №6773. 20 июня КСУ признал конституционным президентский законопроект №7203. Чтобы принять законопроект в целом, нужно конституционное большинство – не менее 300 голосов.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным обработки ЦИК более 99% электронных протоколов, шоумен Владимир Зеленский набирает 73,23% голосов, баллотирующийся на второй срок действующий глава государства Петр Порошенко – 24,45%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации