Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Самопоміч" требует от Порошенко и Климкина реакции на демонтаж памятника воинам УПА в Польше

В объединении "Самопоміч" требуют от президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина задействовать дипломатические каналы и высказать свою позицию, чтобы осудить демонтаж памятника воинам Украинской повстанческой армии в Польше на государственном уровне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О разрушении памятника стало известно 26 апреля
О разрушении памятника стало известно 26 апреля 
Фото: samopomich.ua

Объединение "Самопоміч" осуждает демонтаж памятника воинам Украинской повстанческой армии (УПА) возле польского Перемышля и требует официальной реакции президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина.

Об этом говорится в заявлении политической силы, опубликованном на официальном сайте политсилы.

"Объединение "Самопоміч" решительно осуждает факт вандализма в отношении памятника воинам УПА в селе Грушовичах. Особенно позорным является то, что такой инцидент произошел в дни памяти о 150 тысячах украинцев, ставших жертвами этнических чисток и выселений в рамках акции "Висла", – говорится в заявлении. 

В "Самопомочі" считают, что часть польской политической элиты не осознает важности таких угроз и способствует созданию атмосферы ненависти между украинцами и поляками.

"Война с мертвыми" – это наиболее низкий способ получения политических дивидендов, свидетельствующий о непонимании потенциальных угроз и рисков от подобных действий", – говорится в документе.

В политсиле требуют от президента Украины и министра иностранных дел задействовать дипломатические каналы и высказать свою позицию, "чтобы осудить уничтожение памятника на государственном уровне".

По мнению членов объединения, отсутствие реакции, "закрывание глаз на открытую практику стирания с лица земли ячеек памяти об украинцах на восточных землях Польши" может говорить об отсутствии намерений защищать интересы украинцев Польши и спровоцировать дальнейшие антиукраинские действия.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что в Польше на кладбище села Грушовичей вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

29 апреля в Институте национальной памяти Польши заявили, что после археологических раскопок на месте демонтированного памятника воинам Украинской повстанческой армии в польских Грушовичах и подтверждения наличия там останков украинцев могила будет восстановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации