Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины возмущены демонтажем памятника воинам УПА в Польше

В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД требует от властей Польши урегулировать ситуацию с демонтажем памятника воинам УПА
МИД требует от властей Польши урегулировать ситуацию с демонтажем памятника воинам УПА
Фото: Gordonua.com

Министерство иностранных дел Украины возмущено демонтажем памятника воинам Украинской повстанческой армии (УПА) около Перемышля в Польше. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции "Висла" – очевидно, с целью отвлечения внимания от этой даты", – отметили в МИД.

В дипломатическом ведомстве призвали к "спокойному урегулированию" ситуации в соответствии с законодательством, что не допустило бы в дальнейшем подобных действий.

Министерство намерено обратиться к польской стороне за официальными разъяснениями по поводу случившегося. В МИД готовы сотрудничать с польскими властями в вопросе легализации и обеспечения охраны на государственном уровне всех подобных захоронений как в Польше, так и на территории Украины.

"Уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий", – отметили в ведомстве.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА.

За последний год произошел ряд случаев вандализма в местах памяти в Польше и Украине

10 октября 2016 года на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам УПА

22 февраля того же года в городе Бартошице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о героях Майдана, сообщал интернет-портал Ukraincy.wm.pl.

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села (преимущественно – полякам), которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

12 марта вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим во время Второй мировой войны полякам. Они залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам".

17 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский назвали акты вандализма провокациями России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации