ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Качиньский – это ноль, а вот с другими польскими политиками вполне можно вести конструктивный диалог – Чорновил

Реагировать на заявления главы правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского о Степане Бандере не стоит, так как есть риск на эмоциях перейти на антипольскую риторику, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Может, нам в ответ запретить полякам вспоминать об армии Крайова?
Чорновил: Может, нам в ответ запретить полякам вспоминать об армии Крайова?
Фото: Николай Тыс / zik.ua

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, заявивший, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет", является ограниченным и немудрым человеком. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Бандера никакой преградой для Украины на пути в Европу не является. Тут дело в поведении Качиньского. В Польше, по сути, полностью возобновилась коммунистическая система управления государством. Никем не избранный человек, являющийся лишь лидером партии, руководит страной. Президент Польши Анджей Дуда его боится, спикер парламента и премьер-министр ему подконтрольны. И сейчас, когда Украина находится в сложной ситуации, Качиньский наносит удар. У него свои интересы. Он живет прошлым. Россия его на самом деле не интересует. Я знаю Качиньского лично, это очень ограниченный и немудрый человек. При этом очень самовлюбленный", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что из-за Качиньского Польша испортила свои взаимоотношения с рядом европейских стран.

"Качиньский уже испортил отношения Польши с Германией. А это основной польский партнер. Также он поссорил свою страну с Чехией. Да и в самой Польше Качиньский проводит какие-то зачистки, подобные тем, что были при Сталине. Он воюет со всеми, кто мыслит по-другому. Это такой себе маленький Сталин. В свое время в политических кругах Германии пришли к выводу, что Бандера был нормальным человеком, если против него так ополчился Качиньский. Благодаря его партии Польша на сегодняшний день перестала быть серьезным игроком в европейской политике. Сейчас делегации этой страны могут лишь голосовать "за" или "против" того или иного решения, не более того", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Украине не нужно реагировать на заявления Качиньского.

"Несмотря на все выпады Качиньского, Польша всегда голосовала так, как было выгодно Украине. В конце концов, и сама Польша имела свою выгоду. Реагировать на дурость Качиньского я не вижу никакого смысла. Навредить его заявления нам абсолютно не могут. Пусть Качиньский и не любит Украину, но поддерживать Россию Польша не сможет. Поэтому в важных для нас вопросах мы все равно можем рассчитывать на польский голос "за". Но большего от них уже ожидать не стоит. Налаживать отношения нужно с нормальными политиками Польши. А реагировать на Качиньского не стоит, так как существует риск на эмоциях перейти на антипольскую риторику", – заявил Чорновил.

По его словам, украинской стороне необходимо сотрудничать с адекватными польскими политиками.

"Мы можем начать публично разбирать деятельность той же армии Крайова, которая сжигала украинские села и пытала людей. А для поляков это настоящая святыня. Так может, нам тоже запретить им вспоминать об армии Крайова? В таком случае мы опустимся до уровня маразма Качиньского. При этом испортим отношения с адекватными поляками. Этого нам не нужно, так как Польша все равно остается для Украины союзником. Качиньский – это ноль, а вот с другими польскими политиками вполне можно вести конструктивный диалог. Упаси нас боже идти на какие-то уступки из-за выпадов Качиньского. Хотя в то же время нам самим не нужно делать из Бандеры очередного Ленина. Это уже моя личная позиция", – резюмировал политолог.

Качиньский заявил, что культ лидера Организации украинских националистов (ОУН) в ХХ веке Степана Бандеры может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.

В Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации