Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше разрушили памятник воинам УПА

Организаторы демонтажа памятника воинам УПА не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции "Висла", заявили в Объединении украинцев в Польше.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник в Грушовичах уже подвергался нападениям вандалов
Памятник в Грушовичах уже подвергался нападениям вандалов
Фото: prostir.pl

В Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. Об этом сообщается на сайте Объединения украинцев в Польше (ОУП).

"Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена "группой активистов", в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия "Национальное движение", – говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что организаторы провокации не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции "Висла", то есть депортации 140 тыс. украинцев с родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

В объединении обратились с призывом к премьеру Беате Шидло, чтобы она восприняла это дело "как приоритетное для обеспечения общественного порядка в стране".

В заявлении также содержится призыв к польскому общественному мнению "не поддаваться на антиукраинские провокации" и не соглашаться на "осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей".

Глава общины Стубно Януш Слабицкий заявил Portal Przemyski, что памятник устранен в рамках общественной инициативы, поскольку он "портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а потому опасен для окружающих".

За последний год произошел ряд случаев вандализма в местах памяти в Польше и Украине

10 октября 2016 года на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА)

22 февраля того же года в городе Бартошице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о Героях Майдана, сообщал интернет-портал Ukraincy.wm.pl.

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села (преимущественно – полякам), которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

12 марта вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим во время Второй мировой войны полякам. Они залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам".

17 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский назвали акты вандализма провокациями России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации