$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

САП и НАБУ объявили подозрение шести лицам по делу об ущербе государству почти на 1 млрд грн. Среди них экс-нардеп Пашинский

САП и НАБУ объявили подозрение шести лицам по делу об ущербе государству почти на 1 млрд грн. Среди них экс-нардеп Пашинский Пашинскому сообщили о подозрении, утверждают СМИ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины сообщили о подозрении группе лиц в нанесении убытков государству на сумму 967 млн грн. Об этом 12 февраля проинформировала пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, в 2014 году суд наложил арест на 97 тыс. т нефтепродуктов, ввезенных в Украину с нарушением законодательства.

"Один из предпринимателей в сфере нефтяного бизнеса, который имел "нужные" связи в государственных и правоохранительных органах, совместно с топ-чиновником Администрации президента Украины разработали схему завладения арестованным имуществом и создали для этого преступную организацию. Они добились передачи горюче-смазочных материалов государственному предприятию, на руководящие должности в котором назначили подконтрольных лиц. При этом топ-чиновник обеспечил контроль за базами хранения нефтепродуктов подразделениями Министерства внутренних дел, действиями которых на местах руководили члены преступной организации", – говорится в сообщении НАБУ.

Правоохранители считают, что в дальнейшем госпредприятие под предлогом "вынужденной продажи" в полном объеме реализовало сырье по заниженным ценам подконтрольной организатору схемы компании, а вырученные деньги были присвоены. Общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате реализации схемы, составляет 967 млн грн.

В НАБУ заявили, что о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата чужого имущества) сообщено шести лицам: бывшему народному депутату Украины, предпринимателю, экс-директору государственного предприятия, его заместителю и одному из менеджеров, а также главе частного предприятия. 

Установление полного размера убытков, а также других причастных лиц, в том числе топ-чиновников, продолжается, отметили правоохранители.

В САП опубликовали предполагаемую схему, по которой действовали подозреваемые.

По данным источников "Экономической правды" в правоохранительных органах, о подозрении, в частности, сообщили бывшему народному депутату, и.о. главы Администрации Президента Украины в 2014 году Сергею Пашинскому.

Сам Пашинский 12 февраля сообщил в Facebook, что правоохранители провели у него дома обыск. По его словам, следственные действия проводят Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро.

Расследование касается передачи в пользу государства топлива компаний беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко, утверждает Пашинский.

"Дело о передаче "топлива Курченко", а на самом деле топлива кремлевской "Роснефти", государству – во времена мародерства [беглого экс-президента Виктора] Януковича этот олигарх нажился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которые в 2014 году удалось передать государственным нефтяным операторам", – пояснил бывший депутат.

Он утверждает, что подозрения он не получал, а сообщения, которые появились об этом, – фейк.

"Меня не надо искать или обыскивать – за это время я ни разу не покидал Украину. Предприятия – участники ассоциации производят беспилотники, артиллерию, бронетехнику, боеприпасы, станции РЭБ и РЛС. Каждый день мы переживаем гибель близких, российские бомбардировки, аудиты ГАСУ. Как председатель ассоциации и координатор многих оборонных программ у меня только просьба к следователям – не отвлекайте меня Курченко, пожалуйста", – добавил Пашинский.