ГОРДОН
 
 

САП открыла производство о возможном незаконном обогащении нардепа от "Слуги народа" Клочко – Bihus.info

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приобретения семьи Клочко нельзя объяснить официальными доходами, считают журналисты Bihus.info
Приобретения семьи Клочко нельзя объяснить официальными доходами, считают журналисты Bihus.info
Фото: Андрій Клочко / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) открыла уголовное производство о возможном незаконном обогащении народного депутата от партии "Слуга народа" Андрея Клочко, речь идет о финансовом состоянии его семьи, которое нельзя объяснить официальными доходами. Об этом 28 декабря сообщает Bihus.info, ссылаясь на ответ, полученный из САП.

Журналисты проекта Bihus.info несколько раз выпускали расследование о состоянии Клочко и его семьи. На основе этих сюжетов юристы обратились в Офис генерального прокурора Украины с заявлением о возможном преступлении – незаконном обогащении парламентария. В связи с этим САП возбудила дело по ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), предусматривающей наказание от пяти до 10 лет лишения свободы.

Журналисты утверждают, что как только народный депутат получил мандат, его семья начала приобретать элитную недвижимость: мать нардепа Наталья Клочко в июне 2020 года купила участок в 25 км от Киева рыночной стоимостью около 2 млн грн. В 2021 году она приобрела таунхаус в Броварах стоимостью около 2 млн грн, а в августе купила две квартиры площадью 67 и 199 м² и помещение в ЖК "Ривьера" неподалеку от станции метро "Славутич" в Киеве стоимостью $9,5 млн. Также утверждается, что после того, как Клочко стал народным депутатом, его сестра тоже начала приобретать дорогую недвижимость.

Контекст:

Согласно данным на сайте партии "Слуга народа", Клочко родился в 1981 году в Киеве. Окончил факультет электроники НТУУ "Киевский политехнический институт", а также экономический факультет Украинской академии менеджмента и бизнеса. Занимал должность заместителя директора по продажам ООО "Агропродэкспорт".

По информации на сайте Верховной Рады, Клочко является председателем комитета ВРУ по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и заместителем члена постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

В сентябре 2021 года активистка общественной организации – движения "Чесно" Ирина Федорив заявила, что к исключению Беличанского леса из границ Киева и присоединению его к территории области причастны представители "Слуги народа". Ирпенские застройщики уже 12 лет ведут борьбу за тысячи гектаров столичной земли: они организовали схему дерибана леса, и ряд факторов, по информации Федорив, свидетельствует о сотрудничестве застройщиков и Клочко.

Журналисты акцентируют внимание на том, что у самого нардепа, согласно декларации, собственного жилья нет – лишь две квартиры для регистрации и одна (площадью более 100 м²) – в аренде. Также у него два "Запорожца", Volkswagen Touareg 2011 года выпуска и Toyota RAV4 2016-го. В этом году семья Клочко приобрела Nissan Leaf 2012 года и Mercedes S63 2014-го.

Сам Клочко, комментируя покупку его 70-летней матерью недвижимости на 14 млн грн, заявил, что не имеет отношения к этим приобретениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации