$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

САП сообщила о подозрении нардепу, который не задекларировал имущество на 1,7 млн грн

САП сообщила о подозрении нардепу, который не задекларировал имущество на 1,7 млн грн По данным СМИ, САП сообщила о подозрении Волынцу
Фото: Михайло Волинець / Facebook
17 ноября сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в недостоверном декларировании действующему народному депутату Украины. Об этом проинформировала пресс-служба САП.

Имени нардепа не называют, по данным "Интерфакс-Украина", это депутат от "Батьківщини" Михаил Волынец. 

Следствие считает, что он умышленно внес в декларацию за 2020 год заведомо недостоверные данные, которые отличаются от достоверных на 1,7 млн грн. 

"В декларации за 2020 год народный депутат не указал два автомобиля, которыми он пользовался и которые по праву собственности принадлежат его близким родственникам, а также доход его гражданской жены в сумме почти 95 тыс. грн. В общей сложности сумма незадекларированного имущества более чем в 786 раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц. Досудебное расследование было начато генеральным прокурором по рапорту прокуроров САП относительно выявления соответствующих сведений во время журналистского расследования. Впоследствии эта информация подтвердилась материалами проверки НАПК и результатами расследования детективов НАБУ", – добавили в САП.

Контекст

В мае 2021 года САП подавала в Высший антикоррупционный суд иск о конфискации квартиры Волынца как необоснованного актива и взыскании ее в доход государства (перед этим журналисты выяснили, что Волынец не указал в декларации за 2020 год источник происхождения почти 3 млн грн на покупку квартиры в Печерском районе Киева). ВАКС отказал в удовлетворении иска.