Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП вручила обвинительный акт восьми подозреваемым, включая Труханова, по делу одесского завода "Краян" – НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщает, что обвинительный акт вручили мэру Одессы Геннадию Труханову, чиновникам горсовета, представителям компании-продавца и оценщику по делу завода "Краян".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подозрение Геннадию Труханову объявили 13 февраля
Подозрение Геннадию Труханову объявили 13 февраля
Фото: Геннадий Труханов / Facebook

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы Геннадий Труханов, обвинительный акт по делу завода "Краян", сообщается 3 октября на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Речь идет о:

  • действующем городском голове Одессы;
  • заместителе одесского городского головы;
  • главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • заместителе директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре частной компании – продавца здания;
  • представителе компании – продавца здания;
  • оценщике.

Следствие установило, что с июля по декабрь 2016 года Труханов с другими чиновниками мэрии и представителями частной компании завладели средствами горбюджета Одессы в сумме 185 млн грн. По мнению детективов, коррупционную схему реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по завышенной стоимости.

Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Директор частной компании – продавца здания также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

1 июня САП заявила, что антикоррупционные органы завершили расследование в отношении Труханова и чиновников горсовета, которых подозревают в нанесении ущерба городскому бюджету.

Сообщалось, что в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности.

Подозрение Труханову было объявлено 13 февраля. Прокуратура ходатайствовала о содержании мэра Одессы под стражей с возможностью залога в 50 млн грн, однако 15 февраля суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
Сегодня 07.23
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации