ГОРДОН
 
 

Сытник заявил, что НАБУ может уже в мае завершить расследование дела завода "Краян", в котором фигурирует Труханов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Сытника, НАБУ попытается через суд вернуть одесский аэропорт в коммунальную собственность
По словам Сытника, НАБУ попытается через суд вернуть одесский аэропорт в коммунальную собственность
Фото: nabu.gov.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что прокурор САП дал детективам НАБУ несколько поручений по делу завода "Краян", в котором фигурирует мэр Одессы Геннадий Труханов. Их выполнение займет несколько дней.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже в мае может завершить расследование дела завода "Краян", в котором фигурирует мэр Одессы Геннадий Труханов, сказал директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Прокурор САП дал детективам еще несколько поручений. Для их выполнения требуется буквально несколько дней. Я думаю, что, если ничего не изменится, в мае будут как минимум открыты материалы стороне защиты", – отметил он.

Сытник не исключил, что в деле о незаконном отчуждении из коммунальной собственности одесского аэропорта, в котором также фигурирует Труханов, могут появиться подозреваемые.

"Там проверяется целый ряд лиц на причастность к незаконному отчуждению из коммунальной собственности этого аэропорта. Не только господин Труханов. Это дело достаточно сложное, но детективы видят там возможности начинать готовить сообщение о подозрении", – заявил директор НАБУ.

По словам Сытника, НАБУ попытается через суд вернуть этот аэропорт в коммунальную собственность. 

Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали 14 февраля 2018 года.

По версии следователей Национального антикоррупционного бюро Украины, чиновники причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности.

Суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова, а Вугельмана – на поруки нардепа из группы "Відродження" Александра Пресмана и представителя Оппозиционного блока Юрия Мирошниченко.

26 февраля издание INSIDER со ссылкой на источники сообщило, что Соломенский райсуд Киева арестовал все имущество Труханова и Вугельмана, указанное ими в электронных декларациях.

27 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство САП и оставил Труханова на посту мэра.

"Украинская правда" писала, что мэр Одессы фигурирует в трех уголовных делах: по одесскому аэропорту, заводу "Краян" и выведению из Украины в офшоры денег, полученных путем завышения стоимости реконструкции автодорог.

23 апреля BBC сообщило, что Труханов входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам, контрабанде оружия и наркотиков, а также офшорным махинациям. Согласно расследованию, группировка действовала в Одесском порту и зарабатывала на нефтяной промышленности. После распада СССР банда перебралась в Европу, а Италию использовала как свою базу. С 2001 года через офшоры группировка приобрела ряд квартир в Лондоне, в том числе апартаменты за 12,5 млн фунтов (около 440 млн грн), утверждается в публикации. Труханов в комментарии журналистам указанную информацию опроверг.

В НАБУ и САП заявили, что проверяют эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации