Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сарган подтвердила, что САП вернули представление о снятии депутатской неприкосновенности с Ярослава Дубневича

Представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о снятии неприкосновенности с нардепа от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича требует существенной доработки в части законодательной базы, отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГПУ предложили САП доработать представление
В ГПУ предложили САП доработать представление
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) действительно вернули представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича. Об этом 14 января в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. 

Ранее об этом написали некоторые украинские СМИ

"Анализ подготовленного прокурорами САП представления... показал, что оно в неполной мере соответствует требованиям регламента ВР (Верховной Рады. – "ГОРДОН") Украины, в нем есть утверждения по организации Дубневичем преступной схемы завладения средствами, которые не подтверждаются, являются сомнительными или могут быть легко опровергнуты", – написала она.

По словам пресс-секретаря генпрокурора, представление "требует существенной доработки в части доказательной базы".

"ГПУ предлагает САП доработать текст представления с целью устранения ряда недостатков, подкрепления его соответствующими доказательствами и исправления утверждений, которые не соответствуют законодательству. После устранения таких недостатков представление будет подписано генпрокурором и направлено в Верховную Раду", – заявила Сарган.



Национальное антикоррупционное бюро в 2016 году начало расследование дела о незаконном завладении газом компаниями народных депутатов от Блока Петра Порошенко, братьев Ярослава и Богдана Дубневичей, сообщается в материалах Соломенского райсуда Киева. 

По данным следствия, подконтрольные Дубневичам предприятия, которые владеют Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, в течение 2013–2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК "Нафтогаз України" природного газа для производства тепловой энергии населению по льготной цене. На самом деле более 300 млн м³ газа использовали не по целевому назначению, а для промышленных нужд, чем нанесли ущерб в размере более 1,4 млрд грн. В августе 2018 года обе ТЭЦ перешли в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. 

Досудебное расследование НАБУ завершило в сентябре 2018 года, пяти фигурантам дела сообщили о подозрении.

В октябре 2018 года в интервью "Голосу України" глава САП Назар Холодницкий сказал, что следствие не получило доказательств причастности Дубневичей к махинациям с газом на подконтрольных им ТЭЦ. "Если фирма Дубневичей, то они [сразу] виновны? Если я дам свой автомобиль знакомому, а он совершит ДТП, собьет человека и скажет: "Ты виноват, потому что твой автомобиль", – это будет мое преступление?" – сказал тогда Холодницкий. 

31 декабря 2018 года источник "Украинской правды" в ГПУ сообщил, что глава САП передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации