$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Савченко заявила, что будет расценивать как пытки принудительный отбор слюны

Савченко заявила, что будет расценивать как пытки принудительный отбор слюны 23 марта суд арестовал Савченко до 20 мая без права залога


Фото: ЕРА

Военная прокуратура настаивает на принудительном отборе слюны у внефракционного нардепа Надежды Савченко. Судьи Шевченковского районного суда Киева удалились в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству прокуратуры.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко заявила в Шевченковском районном суде Киева 18 апреля, что будет расценивать принудительный отбор у нее слюны как применение пыток, сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд рассматривает ходатайство военной прокуратуры о принудительном отборе биологических материалов у Савченко.

В начале заседания судья заявил, что в материалах дела о подготовке Савченко теракта фигурирует мобильный телефон, на котором были найдены биологические образцы, и их принадлежность необходимо установить.

Адвокат Савченко Дмитрий Бугай сказал, что ходатайство прокуратуры не подлежит удовлетворению, так как принудительная форма отбора слюны унижает честь и достоинство, противоречит конвенции о правах человека. Он также заявил, что в случае удовлетворения судом ходатайства военной прокуратуры эти доказательства будут признаны недопустимыми.

Судьи удалились в совещательную комнату для принятия соответствующего решения.

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

17 апреля Савченко прошла процедуру судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа.