$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В СБУ заявили, что Савченко и Рубан отказываются давать показания

В СБУ заявили, что Савченко и Рубан отказываются давать показания 23 марта суд арестовал Савченко до 20 мая без права залога  
Фото: ЕРА

В Службе безопасности Украины заявили, что планируют окончить досудебное расследование в деле, где фигурируют внефракционный нардеп Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, "в разумные сжатые сроки".

Внефракционный нардеп Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан отказываются давать показания следствию. Об этом сообщает Служба безопасности Украины в Facebook.

В ведомстве отметили, что, учитывая большой общественный резонанс, где фигурируют Савченко и Рубан, правоохранители "в сжатые сроки проводят необходимые следственные действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных преступлений, выяснения степени участия и вины каждого соучастника".

"Проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения. На данное время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию", – говорится в сообщении. 

В СБУ добавили, что в настоящее время следствием назначены и проводятся тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в частности и комиссионная судебно-психологическая экспертиза относительно проверки правдивости показаний Надежды Савченко.

Кроме того, проведен допрос свидетелей. Осуществляется осмотр и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко.

В ведомстве отметили, что планируют окончить досудебное расследование "в разумные сжатые сроки".

22 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Рубан и Савченко вступили в сговор с целью захвата государственной власти. Он отметил, что Рубан, которого арестовали до 6 мая, вместе с Савченко,  планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

В этот же день Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку.