Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ о визите Порошенко на Карачун: На событие не пустили журналистов, которые фигурируют в уголовных производствах

5 декабря во время открытия новой телебашни на горе Карачун в Донецкой области нескольких журналистов не допустили к мероприятию с участием президента Украины Петра Порошенко. Сегодня Служба безопасности Украины объяснила свои действия соблюдением мер безопасности.

5 декабря Порошенко присутствовал на открытии телевышки на Карачуне
5 декабря Порошенко присутствовал на открытии телевышки на Карачуне
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

5 декабря во время открытия телевышки на горе Карачун в Славянске Служба безопасности Украины (СБУ) не допустила нескольких аккредитованных журналистов на мероприятие. Спикер ведомства Елена Гитлянская пояснила такие действия спецслужб соблюдением мер безопасности. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

На своем сайте телеканал Донецкой области "ДоТеБе" разместил заявление, в котором сообщается о недопуске журналиста телеканала Павла Палагута и представителей еще нескольких СМИ на открытие телебашни на Карачуне, в котором принимал участие президент Украины Петр Порошенко.

"Филиал Национальной телекомпании Украины "Донецкая региональная дирекция" выражает озабоченность в связи с этим фактом и считает недопустимым избирательность в допущении журналистов на открытые официальные мероприятия с участием гаранта Конституции Украины", – говорится в сообщении.

Издание "Донбасс Depo.ua" написало, что сотрудники СБУ проверили удостоверения у всех журналистов, которых привезли на Карачун автобусом, однако троих задержали для разговора. Среди них, помимо журналиста телеканала "ДоТеБе", находился оператор телеканала "Эспрессо" и оператор "Общественного ТВ Донбасса". Эти журналисты остались в автобусе вместе с сотрудником СБУ.

В свою очередь, спикер СБУ сообщила, что, по имеющейся информации, журналисты, которым было отказано в доступе, являются "фигурантами уголовных производств", либо же не предоставили правоохранителям документы, подтверждающие личности.

"Представители СМИ, которым был ограничен доступ на событие, по имеющейся информации, являются фигурантами уголовных производств, в том числе за незаконное хранение оружия или не предоставили правоохранителям документов, подтверждающих их личности. Возможности оперативно выяснить детали ситуации в "полевых" условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие. Отмечу, что решение принималось исключительно в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки", – сообщила Гитлянская.



Она отметила, что в районе проведения антитеррористической операции СБУ и другие правоохранительные органы "крайне придирчиво относятся к мерам безопасности, особенно во время событий с участием руководства государства".

Гитлянская подчеркнула, что законодательство предоставляет право правоохранителям ограничивать доступ к объектам, где происходят охранные мероприятия, при наличии оснований для этого, однако извинилась за "возможную переоценку сотрудниками уровня угроз".

"СБУ делает все возможное для обеспечения беспрепятственной работы журналистов, несмотря на сложную ситуацию в стране. Руководство Службы тщательно проверит целесообразность действий сотрудников по недопущению журналистов на событие", – добавила она. 

5 декабря на горе Карачун в Донецкой области начала работу новая телевизионная вышка. Президент Украины Порошенко принял участие в открытии телебашни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации