Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ обнародовала фамилии 149 бойцов российской ЧВК "Вагнер", находящихся в Судане

Среди наемников, которые принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане, были выходцы из Крыма, заявили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суданцы требуют отставки президента Башира
Суданцы требуют отставки президента Башира
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины 28 января обнародовала список 149 наемников из частной военной компании "Вагнер", которые в начале года принимали участие в подавлении мирных протестов в Судане.

"Имеющаяся информация свидетельствует о целевом наборе в суданскую "командировку" ЧВК "Вагнер" предателей Украины из числа жителей временно оккупированного Крыма, которые в награду за содействие российскому агрессору получили гражданство РФ", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Рис.: ssu.gov.ua
Рис.: ssu.gov.ua


СБУ отмечает, что с конца 2018 года активизированы работы по созданию в Судане пункта военно-технического обеспечения ВМФ РФ с участием бывших офицеров ВМС Украины, которые весной 2014 года перешли на сторону российских оккупантов.

Всего с августа по декабрь 2018 года в Судан и Центральноафриканскую Республику с помощью структур бизнесмена из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина (известного как "кремлевский повар") было направлено 1012 боевиков, заявили в украинской спецслужбе.

Анализ их паспортных данных свидетельствует, что большинство документов оформлялось централизовано в Москве подразделением Федеральной миграционной службы РФ, которое также выдавало документы прикрытия и для офицеров Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ "Петрова" и "Боширова" – исполнителей химической атаки в британском Солсбери, утверждают в СБУ.

"Серия и номера загранпаспортов наемников ЧВК "Вагнер", а также место их оформления еще раз подтверждают: это тайный отряд внештатных убийц Главного управления Генштаба ВС РФ. Остается только услышать от официальных лиц РФ, какой именно "шпиль" в Судане или ЦАР они посещали", – прокомментировал обнародованные данные председатель СБУ Василий Грицак.

20 ноября 2018 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в 10 странах Африки, в том числе в Судане, находятся военнослужащие-контрактники и политические консультанты из структур владельца кейтерингового бизнеса Пригожина.

По данным собеседников агентства, российские наемники и консультанты оказывают услуги по безопасности, вооружению и организации предвыборных кампаний "в обмен на права на добычу полезных ископаемых и другие возможности".

СБУ сообщала, что в Судане постоянно базируются 300 человек из состава ЧВК "Вагнер".

В МИД РФ заявили, что российские наемники занимаются в Судане подготовкой кадров для местных силовых структур и не имеют отношения к каким-либо государственным органам России.

Протесты против повышения цен на хлеб и падения уровня жизни в Судане вспыхнули в декабре 2018 года. Демонстранты требовали отставки президента страны Омара Башира. Число погибших в результате столкновений с верными правительству силовиками, по официальным данным, составляет 30 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2017 15.33
13 июня, 2018 15.04
10 августа, 2018 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.30  
Сегодня 23.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации