$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

СБУ предоставила Раде данные о российских ИПСО

СБУ предоставила Раде данные о российских ИПСО СБУ призвала Офис президента, Кабинет Министров и Верховную Раду, учитывать данные о российских ИПСО при согласовании заграничных командировок украинских делегаций
Фото: ssu.gov.ua (иллюстративное)

Служба безопасности Украины направила в органы государственной власти страны информацию о проведении россиянами различных информационно-психологических операций (ИПСО) и провокаций, чтобы структуры власти имели возможность учитывать эти данные при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

СБУ отмечает, что спецслужбы РФ после разоблачения своих агентурных сетей в Украине сконцентрировали свои усилия на ИПСО и провокациях.

"Такие ИПСО как внутри нашего государства, так и за рубежом направлены, в частности, на дискредитацию Украины на международной арене, попытки расколоть украинское общество, посеять недоверие к военно-политическому руководству государства", – говорится в релизе.

По замыслу врага подобные операции должны оказать негативное влияние на состояние обороноспособности Украины, заявили в СБУ.

"Служба безопасности направила соответствующую информацию в органы государственной власти, в частности в Офис президента, Кабинет Министров и Верховную Раду Украины, чтобы они имели возможность по своему усмотрению учесть эти данные при организации и согласовании заграничных командировок украинских делегаций, в том числе с учетом позиции МИД Украины", – сказано в сообщении.

В СБУ напомнили, что, согласно законодательству, именно МИД является главным органом исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере внешних отношений Украины.

"Данное информирование имело целью усиление государственной безопасности страны в период военного положения и не касалось никаких конкретных представителей политических сил", – отмечают в спецслужбе.

Контекст

О каких именно представителях политических сил идет речь, СБУ не уточняет, однако сегодня пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко сообщил, что его не выпустили в командировку в США и Польшу.

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко заявлял, что отменил командировку Порошенко после получения письма с грифом "Для служебного пользования". Вице-спикер не уточнил, от кого поступило письмо, и заявил, что не может комментировать его содержание.