$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В ГПСУ объяснили, почему не выпустили Порошенко из Украины. Гончаренко выяснил подробности

В ГПСУ объяснили, почему не выпустили Порошенко из Украины. Гончаренко выяснил подробности Порошенко приехал на границу с распоряжением Стефанчука о командировке, которое, как оказалось, отменил Корниенко
Скриншот: Петро Порошенко / Facebook

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины не позволили пятому президенту Украины Петру Порошенко выехать за границу 1 декабря из-за сведений об отмене его командировки. Об этом NV сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко. 

"У пограничников есть подтверждение, что его [Порошенко] командировка за границу отменена. Именно поэтому он был не пропущен через государственную границу Украины", – сказал Демченко.

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, из-за чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в интересах Украины. Пятый президент заявил, что у него на руках есть распоряжение о командировке, подписанное спикером Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком.

"Каждый может сам догадаться, кто же отменил документ, подписанный спикером парламента", – написал Порошенко.

Народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в Telegram заявил, что решение Стефанчука о командировке Порошенко отменил заместитель председателя ВР, вице-спикер Александр Корниенко, и выложил скриншот документа, который датируется 29 ноября. В нем Корниенко на основании собственного письма, датированного этим же днем (его текст не приводится), распорядился аннулировать командировку главы "Евросолидарности".

Гончаренко 26 июля сообщал, что на пограничные посты Украины пришло указание о запрете на выезд для всех чиновников и депутатов за границу. По его данным, всех, кто попытается пересечь границу, будут останавливать "для ожидания ответа из Офиса президента по каждому случаю индивидуально". В ГПСУ в ответ на заявление Гончаренко подчеркнули, что пропуск через границу осуществляют в соответствии с нормами законодательства Украины. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений. В прошлом году президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.

23 января 2023 года Зеленский сообщил, что Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины решил ограничить выезд за границу с негосударственной целью чиновников центральной и местной власти. "Хотят отдыхать сейчас – будут отдыхать за пределами государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся", – сказал президент. 27 января Кабмин Украины принял соответствующее постановление.

В перечне лиц, на которых распространяется запрет, – члены Кабмина, руководство СНБО, СБУ, Офиса президента, сотрудники центральных органов власти, работники прокуратуры, судьи, нардепы и ряд других госслужащих, в том числе работники органов местного самоуправления и депутаты местных советов. Речь идет и о женщинах, и о мужчинах, но есть несколько исключений, в том числе касающихся выезда к несовершеннолетним детям.

Согласно постановлению КМУ №57, представители ОП, чиновники, народные депутаты Украины имеют право покидать страну, если у них есть распоряжение о командировке.