$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Зеленский подписал указ о введении военного положения в Украине

Зеленский подписал указ о введении военного положения в Украине Зеленский 24 февраля подписал указ №64/2022
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №64/2022 "О введении военного положения в Украине". Об этом сообщил пресс-центр Офиса президента 24 февраля.

Согласно указу, военное положение вводится с 5.30 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток.

"Такое решение принято в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны и в соответствии с украинским законодательством", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с введением в Украине военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, а также вводится временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц.

"Кабинету Министров Украины следует безотлагательно ввести в действие план введения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине, обеспечить соответствующее финансирование", – сказано в сообщении.

Утром 24 февраля за введение военного положения в Украине из-за нападения РФ проголосовала Верховная Рада. Это решение поддержали 300 парламентариев.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Началось новое вторжение российских войск.

По данным советника главы МВД Украины Антона Геращенко, российские войска обстреливают Украину из артиллерии, в том числе из "Градов", есть погибшие.

Россия атаковала границу Украины в пяти областях, в том числе с территории Беларуси и оккупированного Крыма. Пограничники вместе с Нацгвардией и ВСУ ведут огонь по войскам агрессора. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам

Генштаб ВСУ сообщает о пяти сбитых российских самолетах и одном сбитом российском вертолете.

По данным ГСЧС, два села в Луганской области оккупанты захватили.

Зеленский призвал мир сформировать "антипутинскую коалицию" и начать масштабную оборонную поддержку Украины.