$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский призвал мир сформировать "антипутинскую коалицию" и начать масштабную оборонную поддержку Украины

Зеленский призвал мир сформировать "антипутинскую коалицию" и начать масштабную оборонную поддержку Украины Зеленский (на фото) призвал мировых лидеров использовать все возможные санкции против Путина
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский призвал мировых лидеров сформировать "антипутинскую коалицию". Об этом глава государства заявил в видеообращении, опубликованном 24 февраля в Facebook.

"Я поговорил с [президентом США Джо] Байденом, [премьер-министром Великобритании Борисом] Джонсоном, [главой Европейского совета] Шарлем Мишелем, [президентом Польши Анджеем] Дудой, [президентом Литвы Гитанасом] Науседой. Мы начинаем создание антипутинской коалиции, – сказал Зеленский. – Уже призвал мировых лидеров использовать все возможные санкции против [президента РФ Владимира] Путина, начать масштабную оборонную поддержку, закрыть для агрессора воздушное пространство над Украиной. Совместно мы должны спасти Украину, спасти демократический мир. И мы это сделаем. Слава Украине".

Контекст

Утром 24 февраля Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Началось новое вторжение российских войск.

По данным советника главы МВД Украины Антона Геращенко, российские войска обстреливают Украину из артиллерии, в том числе из "Градов", есть погибшие.

Россия атаковала границу Украины в пяти областях, в том числе с территории Беларуси и оккупированного Крыма. Пограничники вместе с Нацгвардией и ВСУ ведут огонь по войскам агрессора. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам

Генштаб ВСУ сообщает о пяти сбитых российских самолетах и одном сбитом российском вертолете.

По данным ГСЧС, два села в Луганской области оккупанты захватили

Верховная Рада на заседании 24 февраля проголосовала за введение в Украине военного положения.