$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Корниенко рассказал, почему отменил командировку Порошенко за границу

Корниенко рассказал, почему отменил командировку Порошенко за границу Корниенко подчеркнул, что содержание письма он разглашать не может
Фото: rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко отменил международную командировку пятого президента Украины, нардепа и лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко после получения письма с грифом "Для служебного пользования". Об этом Корниенко заявил в эфире единого телемарафона, которые транслирует телеканал "Рада".

Первый вице-спикер отметил, что Порошенко указал главным основанием для поездки участие в непарламентском партийном мероприятии, форуме Международного демократического союза. Кроме того, политик планировал провести еще "встречи высокого уровня".

"По нашим внутренним документам, внутренним принципам, участие именно в партийных мероприятиях допускается. Но когда поступило письмо ДСП, которое я не могу комментировать, мы, соответственно, вынуждены были отменить эту командировку", – сказал Корниенко.

Он не уточнил, от кого было это письмо.

Адвокаты Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань заявили, что против должностных лиц, причастных к срыву поездки, будут поданы судебные иски, сообщила пресс-служба "Европейской солидарности". По мнению Новикова, произошедшая на границе ситуация стала следствием "произвола в руководстве Верховной Рады" и произошла потому, что "существует система, которая незаконно, вопреки Конституции Украины, предусматривает порядок выдачи разрешений".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

В январе 2023 года СНБО отдельно ограничил выезд за границу с негосударственной целью чиновников центральной и местной власти, в том числе депутатам разных уровней. 27 января Кабмин Украины принял соответствующее постановление.

Согласно постановлению КМУ №57, представители ОП, чиновники, народные депутаты Украины имеют право покидать страну, если у них есть распоряжение о командировке. 

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, из-за чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в интересах Украины, в том числе, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что у него есть распоряжение о командировке, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эта командировка была отменена

Нардеп от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в Telegram заявил, что решение Стефанчука отменил Корниенко, и выложил скриншот документа, который датируется 29 ноября. В нем Корниенко аннулирует командировку лидера "Европейской солидарности" на основании собственного письма, датированного этим же днем (его текст не приводится).