$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Сегодня Рада рассмотрит введение визового режима с РФ

Сегодня Рада рассмотрит введение визового режима с РФ Постановление внесено в повестку дня
Фото: ЕРА

Чтобы ужесточить визовый режим, Кабинету Министров необходимо будет прекратить действие соглашения между Украиной и Россией о безвизовых поездках.

В четверг, 6 октября, Верховная Рада Украины рассмотрит проект постановления №4030 об обращении к Кабинету Министров по поводу введения визового режима с РФ. Соответствующее постановление значится в повестке дня парламента.

Чтобы ужесточить визовый режим, правительству необходимо будет прекратить действие соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации.

Рада предложит отказаться от соглашения как от несущего угрозу национальной безопасности Украины в условия военной агрессии РФ.

3 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости обсудить вопрос расширения санкций в отношении РФ. В частности, он не исключает, что парламент рассмотрит вариант введения визового режима с Россией.

"Возможно, есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией", – сказал спикер на согласительном совете фракций, в ходе которого была затронута тема задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

В конце 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года. Он отметил, что Украина не торопится с этим решением из-за того, что Россия может предпринять ответные меры.

В августе 2016 года глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. Позже он добавил, что не против введения визового режима с РФ, если это поможет контролировать границу с Россией.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.