$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Сенат США рассмотрит помощь Израилю и Украине на следующей неделе – лидер демократического большинства

Сенат США рассмотрит помощь Израилю и Украине на следующей неделе – лидер демократического большинства Шумер призвал республиканцев не связывать помощь Украине с другими вопросами, по которым в Сенате нет единства
Фото: ЕРА

Сенат США начнет рассматривать законопроекты о помощи Израилю и Украине на следующей неделе. Об этом лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил 28 ноября, сообщает "Голос Америки". 

По его словам, утверждение помощи необходимо, даже если демократы и республиканцы не придут к консенсусу в вопросе финансирования защиты американской безопасности.

"Нам нужно принять четыре законопроекта, которые очень важны. Я вынесу их на рассмотрение на следующей неделе и надеюсь, что с двухпартийной поддержкой, потому что это единственный способ добиться результата", – сказал Шумер.

Худшее, что сейчас могут сделать законодатели, это поставить помощь Украине в зависимость от других вопросов, не имеющих двухпартийной поддержки, сказал политик в выступлении, которое цитирует "Голос Америки".

"Я прошу своих коллег-республиканцев работать с нами над вопросом помощи Украине. В основном республиканцы и демократы согласны, что мы должны поддержать Украину. И я надеюсь, что мы в скором времени сможем это сделать... На карту поставлена возможность победы или поражения украинского народа и в итоге – нашего, западного образа жизни", – подытожил он. 

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся атаке боевиков террористической организации ХАМАС 7 октября, а также выделение средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, в свою очередь, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

На этой неделе Конгресс возвращается к работе и на повестке дня стоят законопроекты по Израилю и Украине, отметило агентство Bloomberg. В Пентагоне призвали Конгресс США как можно скорее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. 

Глава комитета по вопросам разведки Палаты представителей, республиканец Майк Тернер, считает, что Конгрессу США будет "очень трудно" принять до конца 2023 года финансовый пакет, включающий поддержку Украины, из-за того, что в него входят также средства на безопасность южной границы США. По его словам, Белый дом, выделяя это финансирование, "признал, что южная граница представляет собой угрозу", а Конгресс потребует для этого изменений в законах о пограничной политике страны.