ГОРДОН
 
 

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – Ирина Геращенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко выразила возмущение из-за срыва договоренностей между украинским и российским омбудсменами о визитах к заключенным
Геращенко выразила возмущение из-за срыва договоренностей между украинским и российским омбудсменами о визитах к заключенным
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным рассчитывают на то, что украинский политзаключенный Олег Сенцов не попросит о помиловании.

Заключенный в российской тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляет, что Олег Сенцов "должен сам позаботиться о своем помиловании", намекая, что Олег должен обратиться к российскому президенту с такой просьбой. Очевидно, что Сенцов не будет обращаться к Путину, на это российские власти и рассчитывают", – написала она.

Геращенко отметила, что в свое время для помилования Надежды Савченко к Путину формально обращались родственники погибших журналистов РФ и ее помиловали без ее личного обращения.

"А почему бы самому Пескову или омбудсмену РФ Татьяне Москальковой не обратиться к Путину с просьбой о помиловании Сенцова? Почему Надежду можно было помиловать без личного обращения, а Олега – нет?" – добавила она.  

Кроме того, Геращенко выразила возмущение из-за срыва договоренностей между украинским и российским омбудсменами о визитах к заключенным.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации