ГОРДОН
 
 

В Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку Сенцова и крымских татар

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция прошла 18 июня
Акция прошла 18 июня
Фото: svoboda.org

После того как заключенный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, российские власти продолжают преследовать крымских татар, подчеркнула сопредседатель петербургской демократической организации "Солидарность" Ольга Смирнова.

Вечером 18 июня около двух десятков активистов вышли на Невский проспект в Санкт-Петербурге, чтобы поддержать крымских татар – политзаключенных из списка украинского режиссера Олега Сенцова, ради освобождения которых он объявил голодовку. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Одна из организаторов акции, сопредседатель петербургской демократической организации "Солидарность" Ольга Смирнова, подчеркнула, что список постоянно пополняется, даже после того как Сенцов начал голодовку.

В частности, Смирнова отметила, что в Крыму продолжаются аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" – религиозной организации, которая в России признана террористической группировкой. Активистка считает, что это дело оказалось удобным, чтобы обвинить в терроризме кого угодно. Смирнова уверена, что на самом деле крымских татар преследуют за их неприятие российской аннексии Крыма.

Участники акции требовали прекратить преследования крымских татар и привлечь к ответственности представителей российской власти, осуществляющих эти преследования. Также активисты призвали освободить Сенцова и выполнить его требование – освободить украинских политзаключенных. В качестве первого шага участники акции предложили допустить к осужденным и арестованным официальных представителей Украины, в соответствии с нормами международного права.

Отмечается, что акция прошла в рамках продолжающейся во всем мире кампании протеста SaveOlegSentsov. Полицейские почти сразу подошли к активистам и заявили, что даже одиночные пикеты во время чемпионата мира по футболу требуют согласования. Участникам акции пришлось проводить пикеты небольшими группами в разных местах.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации